学園職員ブログ
★8/18 衛生課程 オープンキャンパス★
2019年08月22日
こんにちは(・∀・)!
8/18(日)は体験型オープンキャンパスの開催日でした!
今年度最多参加者数で、職員一同大変ありがたく思いました(´ω`)♡
【栄養士科】
栄養士科では「りんかけ」を作りますよ♪
奄美地方の方言では「さたまめ」とも言われ、さた=砂糖、まめ=地豆を表わします^^
各班に分かれて体験実習開始♪
パワフルな先輩方が楽しく会話を盛り上げつつ、リードしてくれますよ(´ω`)
これで合ってるのかな??と心配そうに相談しているお二人さん(^^)
上手に出来てますよ~(´ω`)♡
砂糖と水を115度になるまで煮詰め、あとは根気よくまぜます!!
向かって右側のようになったらばっちりです♪
根気よく混ぜていきましょう~(^^)/
本校の栄養士科は男女共学です(・∀・)
今回は男性の参加も多かったので、男子チームを作りました!
男同士で色んな話が出来て、盛り上がっていましたよ!(^^)!
今回は久しぶりの『糖度測定』も行いました♪
普段よく口にする飲み物に、どれほどの砂糖が入っているのか計測します^^
「こんなに砂糖が入っているんだ~!」と楽しんでもらえたようでした♪
【調理師科】
調理師科は参加者数が本当に多く、満員御礼のような状態でした~!
本当にたくさんのご参加ありがとうございました~(^^)♡
今回は洋食の王様「ハンバーグ」を作ります♪
まずは調理師科学科長 寺師先生のデモを見ます!
同じように出来るかな~と不安そうですが、先輩達がフォローしてくれますよ!
各般に分かれて実習開始!千葉先輩が丁寧に一人一人指導していきます!(^^)!
フライパンの持ち方や、炒め方など、色んな知識を未来の後輩に伝えてくれました~♡
宇都先生も直々に指導に回ります^^♪
なにやら楽しそうな話をしているようですね(笑)!
ご両親も写真をたくさん撮って下さり、非常に盛り上がったオープンキャンパスとなりました!
さあ!出来上がったハンバーグをみんなでいただきま~す♡
みなさん本当にお疲れ様でした♪
【パティシエ科】
今日のパティシエ科では「クレープ」を作ります♡
まずは生地を焼いていきますよ~!
今回は社会人の方の参加も非常に多く、通信課程の授業形式などを、熱心に聞いて帰られました(^^)
ゆっくりと生地を流し、ちょうど良い焼き色の時に裏返すので、なかなか難しいです(><)!
先輩達のフォローの元、みんな上手に焼いていきます♪
「どうかな?」「いいかんじかな?」とみんなでドキドキしながら交代で焼いていますよ~!
生地を焼いている間は、学校の話など質問が飛び合いました(´ω`)
最後にカスタードクリームを絞り、「クレープ」の完成です~(^^)/♡
パティシエ科さんの場合はお持ち帰りして頂きますよ!
その後は館内案内をして2階で軽食が振る舞われます^^
今回は「カツカレー・マカロニサラダ・桃のコンポート」でした!
みなさん美味しく召し上がって頂きましたよ♡
次回のオープンキャンパスは9月1日(日)!!
今年最後の体験型オープンキャンパスです!!!
また、今年度最後のAO入試も行われます!!!
まだ進路を迷っている学生さんも、ぜひ1度今村学園のオープンキャンパスに参加しに来て下さいね♪